«Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел»
(Суворов и военная наука)

Из реляции П. А. Румянцева Петру III о производстве А. В. Суворова в полковники
8 июня 1762 г.

Генерал-майора князя Голицына пехотного полку подполковнику Александру Суворову, как он всех состоящих в корпусе моем подполковников старее, да и достоин к повышению в полковники, но что он, хотя в пехотном полку числится, с почти во все минувшие кампании, по повелению командующих вашего императорского величества армией генералов, употребляем был к легким войскам и к кавалерии, как и ныне Тверским кирасирским полком за болезнию полковника командует и склонность и привычку больше к кавалерии, нежели к пехоте получил, в подносимом при сем списке ни в которой полк не назначен и всеподданнейше осмеливается испросить из высочайшей вашего императорского величества милости его, Суворова, на состоящую в кавалерийских полках вакансию в полковники всемилостивейше произвесть.

Полковое учреждение

«Полковое учреждение» написано А. В. Суворовым в дополнение к руководящим документам для офицеров и младшего командного состава Суздальского полка, которым Суворов командовал с 1763 до 1768 года. Сам Суворов назвал его «Суздальским учреждением».

Глава I. О караулах
Отделение I. О построении караулов на месте.
II. Как быть караулам в маршировании.
III. О смене караулов.
IV. Как поступать старшему на карауле.

Глава II. О экзерцировании
Первые девять пунктов для рекрута
10 пункт для снимания шляпы
11 — касается до прибывших из отлучки
12 — о свидетельстве в экзерциции
13 и 14 — до того ж принадлежит и 10 и 11
15 — о церковном параде

Глава III. О убранстве и чистоте
Отделение I. Как по сему поступать.
II. Что к сему потребно, и в конце что из мундира когда носить

Глава IV. О воинском послушании, распорядке и должностях
Отделение I. О должности ротного командира.
II. О протчих в роте субалтерн-офицерах.
III. О должности старшего сержанта.
IV. О должности младшего сержанта.
V. О должности капрала и командиров в капральствах.
VI. О правящем должность каптенармусе.
VII. О подпрапорщике.
VIII. О правящем должность фурьере.
IX. Как поступать старшему в отсутственной команде.

Глава V. О лагере
Отделение I. О утренней зоре.
II. Что после побудка исполнять.
III. О сборе.
IV. О должности дежурных при ротах субалтерн-офицеров.
V. О должности полкового дежурного.
VI. О выводе рот для полкового или ротного ученья.
VII. О приказе и пароле, и что исполнять, когда кто из генералитета в лагерь прибудет.
VIII. О вечерней зоре.
IX. О рунде и дозоре.

Глава VI. О непременных квартирах
Отделение I. Что в них вообще наблюдать должно.
II. О караулах.
III. О экэерцировании частей, капральств и роты.

Суворов обучает войска приемам штурма.
С картины К. Лебедева

Из приказа генерал-поручика Суворова по войскам Крымского и Кубанского корпусов,
16 мая 1778 года.

2) Полковым, батальонным и их команд лекарям и подлекарям иметь ежевременное попечение о соблюдении паче здоровья здоровых, всегдашними обзорами в касающемся до них содержания каждого вообще, до их пищи и питья. Последнему принадлежит, где не лучшая вода, отварная и отстоянная; слабым сухарная или с уксусом; к пище же выпеченный хлеб, исправные сухари, теплое варево и крепко полуженные котлы.
Застоянную, олуденную отнюдь не употреблять; но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо. Обуви и мундирам быть не весьма тесными, дабы в обуви подстилка употребляться могла. Наблюдать весьма чистоту в белье, неленостным вымыванием оного. Строго остерегаться вредного изнурения; но тем паче к трудолюбию приучать, убегая крайне праздности <…>
3) Военное обучение должно служить упражнением высших начальников над их низшими. Надлежит сие правило строго соблюдать исправлением не достигшего тонкости оного, холодным духом. Производить его всякое способное время, по силе описания воинского строя 1763 года. Кавалеристов начинать экзерцировать конному пешком: в заезжании, в вздвоивании, формировании на маршах, потом и на конях большой атаке в полный карьер на саблях, с прочими для движения маневрами; а драгун над тем твердо и пехотному обучать <…>.
И пехоту разным маршам, быстрым движениям разностройно, обращением вперед и эволюциям, употреблению штыка и ружья, скорому заряжанию, жесткой атаке, а особливо полковыми и батальонными кареями <…>.
6) Полевым укреплениям иметь отверстую дирекцию на окружности; по приличеству местоположения оных; рвам быть в ширину и глубину в один с половиною сажень, а по изволению инженера с начальником на месте, и превосходнее, поелику то грунт земли дозволит. Толстота вала с обыкновенным банкетом, амбразурами, турами с песком или землею, тесно с промежутками для ружейной стрельбы, мешки тожь. Ворота укреплены траверзами, рогатками заграждены, рвы перед ними прорыты, на них подъемный или подвижной мост, внутри их перпендикулярный палисад, поелику дозволят материалы; перед ними шаг-три ряда волчьих ям, в глубину и ширину диаметром один с половиною аршин; между ними пядень, в середине каждой острый небольшой кол, выходящий из земли пол-аршина. По слабости же грунта, или каменистой жесткости оного, легкие рогатки в один и два ряда, на эспланаде перед рвом и валом, как и между ними от одной до одной с половиною сажени. За эспланадой в поле может быть другой ров, маловажнее первого. По достатку леса, может быть эспланада с рогатками между рва и волчьих ям; волчьи ямы прорыты в отрезе, и через них сдвижной мост. Вместо рогаток употребляются: герзы, опрокинутые деревья, короткие или долгие с остро-отрубленными сучьям; а тарновник потому не надежен, что по засохлости от жаров может быть зажжен. Сверх того: поланки в поле каждого коменданта суть: рвы с малым валом для помещения обозов и скарба, подобно легким турецким ретраншементам. При быкновенном российском мужестве, мудрый комендант низвергнет важностью его укрепления, противные предприятия регулярнейших войск, коль паче варварские рассевные набеги. Погоня не нужна, не похвальна, как и вылазки, разве резервом; но и то для обряда.
9) Казакам непременно быть навсегда дротиком вооруженным, яко наисильнейшим их оружием для поражения всякого противника; но и во всех случаях огнестрельное его оружие есть только для сигнала <…>. Заставам состоять больше в западнях. Страшнее противнику вылазка тогда, для его побоища и схватки, паче кажущейся, вяще численным ее умножением. Для притяжения противника, ежели он паче чаяния иногда множествен, на крепости и резервы постовым казакам заманивать его в полном шармицеле, сколько можно длиннее, забавляя его тут иногда и стрельбою, как и дротичным наездом с криком одинаково безопасно; а когда он будет гораздо по времени к укреплениям наперт, или разными войсками на месте сломлен, то уже тогда поражать его сильно пикою в креснец и живым хватать <…>.

Наука побеждать

«Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, в котором А. В. Суворов изложил свои взгляды на методы воспитания и обучения войск.
Состоит из двух частей:
1) «Вахт-парад» («Ученье разводное, или пред разводом») и
2) «Разговор с солдатами их языком» («Словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом»).

XII. Три воинские искусства (фрагмент из "Разговора с солдатами")

Первое — глазомер: как в лагерь стать, как итти, где атаковать, гнать и бить.
Второе — быстрота. Поход полевой артиллерии от полу до версты впереди, чтобы спускам и подъемам не мешала. Колонна сближится - оная опять выиграет свое место. Под гору сошед, на равнине — на рысях.
Поход по рядам или по четыре для тесной улицы, для узкого мосту, для водяных и болотных мест, по тропинкам; и только, когда атаковать неприятеля — взводами, чтобы хвост сократить. У взводов двойные интервалы на шаг.
Не останавливайся, гуляй, играй, пой песни, бей барабан, музыка, греми! Десяток [верст] отломал — первый взвод, снимай ветры, ложись! За ним второй взвод, и так взвод за взводом. Первые задних не жди. Линия в колонне на марше растянется: коли по четыре, то в полтора [раза], а по рядам — вдвое. Стояла на шагу — идет на двух; стояла на одной версте, растянется на две; стояла на двух — растянется на четыре; то досталось бы первым взводам ждать последних полчаса по-пустому.
На первом десятке [верст] отдых час. Первый взвод вспрыгнул, надел ветры, бежит вперед десять-пятнадцать шагов; а на походе, прошед узкое место, на гору или под гору — от пятнадцати и до пятидесяти шагов. И так взвод за взводом, чтобы задние между тем отдыхали.
Второй десяток — отбой! Отдых — час и больше. Коли третий переход мал, то оба пополам, и тут отдых три четверти часа, или полчаса, или и четверть часа, чтобы ребятам поспеть скорее к кашам. Это — для пехоты.
Конница своим походом вперед. С коней долой! Отдыхает мало и [когда] свыше десятка [верст пройдет], чтобы дать коням в лагере выстояться.
Кашеварные повозки впереди с палаточными ящиками. Братцы пришли — к каше поспели. Артельный староста [кричит] — «к кашам!». На завтраке отдых четыре часа. То же самое к ночлегу, отдых шесть часов и до осьми, какова дорога. А сближаясь к неприятелю, котлы с припасом сноровлены к палаточным ящикам, дрова запасены на оных.
По сей быстроте и люди не устали. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух и трехстах и больше. Вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова. Атакуй, с чем пришли, с чем бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура! Чудеса творят братцы!
Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает.
Вытяни линию, тотчас атакуй холодным ружьем! Недосуг вытягивать линии — подвиг' из закрытого, из тесного места — коли пехота, в штыки! Конница тут и есть. - Ущелья на версту нет, [атакуй], картечь через голову — пушки твои.
Обыкновенно конница врубается прежде, пехота за ней бежит. Только везде строй! Конница должна действовать всюду, как пехота, исключая зыби; там кони на поводах. Казаки везде пролезут. В окончательной победе, конница, гони, руби! Конница займется, пехота не отстанет.
В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает.

Приказ А.В. Суворова по Финляндскому корпусу о мерах по сохранению здоровья солдат

1792 год. Кюменегорд

Как фортов Ликолло и Утти начальники без моего ведома безобразно отсылали в Фридрихсгамский госпиталь нижних чинов, небережливо приводя оных в слабость, убегая должности своей несоблюдением их здоровья, или отчаянно в малочисленности больных, поправлении оного, то 1-е) как артиллерийских, так работных команд офицерам и прочим отнюдь того чинить не дерзать, ибо чрез один неближний перевоз такой слабый приходит в горшее состояние; 2-е) давать слабым льготу и пользование в одной из казарм или поблизости в крестьянской избе; 3-е) при соблюдении крайней чистоты, из средств, ныне часто упоминаемых, больного нигде быть не может, кроме редкой чрезвычайности, по какому либо случаю. Почему за нерадение в точном блюдении солдатского здоровья начальник строго наказан будет. Старший офицер в том временно над прочими начальник, каждую почту в дивизионное дежурство присылает цыдулы о здоровье солдат и о благопоспешном взыскании с нерадивых при них обер и унтер-офицеров.
Правила
1-е). Разуваться, раздеваться.
2-е). Одежду, обувь просушивать; оные довольно были б просторны и вычинены.
3-е). Потному не садиться за кашу; особливо не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть.
4-е). Отдыхать на сухом месте.
5-е). Рубах и портяного довольно.
6-е). Во всем крайняя чистота.
7-е). Кто не поспел за кашу, тому хлеб.
8-е). Как скоро вариво поспело, ту же минуту в пищу; ленивого гнать.
9-е). Ленивого лежачку палкой, особливо его урядника.
10-е). Слабого лежачку – хлыстом.
11-е). На лихорадку, понос и горячку – голод, на цынгу – табак. Кто чистит желудок рвотным, слабительным, проносным, тому день – голод.
12-е). Солдатское слабительное – ревень и корень коневьего щавелю то же.
13-е). Непрестанное движение на досуге, марш, скорый заряд, повороты, атака.
14-е). Кто не блюдет своего здоровья, тому палки, морским – линёк, с начальников строже.
15-е). На голову от росы колпак, на холодную ночь плащ.
16-е). Для чистоты ж баня, купанье, умыванье, ногти стричь, волосы чесать.
17-е). Крайняя чистота ружья, мундира, муниции; стрелять в мишень.
18-е). Для здоровья основательные наблюдения три: питье, пища, воздух.
19-е). Предосторожности по климату: капуста, хрен, табак, летние травы; ягоды же в свое время, спелые, в умеренности, кому здоровы.
20-е). Медицинские чины, от вышнего до нижнего, имеют право каждый мне доносить на небрегуших солдатское здоровье разного звания начальников, кои его наставлениям послушны не будут, и в таком случае тот за нерадение подвергнется моему взысканию.

Диспозиция А.В. Суворова к штурму Праги

23 октября 1794 г.

Его сиятельство граф Александр Васильевич Суворов приказал:
1) Взять штурмом прагский ретраншамент. И для того:
2) На месте полк устроится в колонну поротно. Охотники со своими начальниками станут впереди команды; с ними рабочие. Они понесут плетни для закрытья волчьих ям пред вражеским укреплением, фашинник для закидки рва и лестницы, чтобы лезть из рва чрез вал. Людям с шанцевым инструментом быть под началом особого офицера и стать на правом фланге колонны. У рабочих ружья через плечо на погонном ремне. С нами егеря, белорусцы и лифляндцы; оне у них направо.
3) Когда пойдем, воинам идти в тишине, не говорить ни слова, не стрелять.
4) Подошед к укреплению, кинуться вперед быстро, по приказу кричать: «Ура».
5) Подошли ко рву, – ни секунды не медля, бросай в него фашинник, опускайся в него и ставь к валу лестницы; охотники, стреляй врага по головам. Шибко, скоро, пара за парой лезь! Каротка лестница? штык в вал, – лезь по нем, другой, третий. Товарищ товарища обороняй! Ставши на вал, опрокидывай штыком неприятеля – и мгновенно стройся за валом.
6) Стрельбой не заниматься; без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски! Держаться своих в средину; от начальников не отставать! Везде фронт.
7) В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать.
8) Кого из нас убьют, – царство небесное, живым – слава! слава! слава!

1798 год

.... знаменитый полководец начертил средства остановить и отразить властолюбцев [французов]: «Австрийцы и русские,— писал он,— будут действовать против Франции каждые со ста тысячами.
1. Ничего, кроме наступательного.
2. Быстрота в походах, натиск в нападениях, холодное ружье.
3. Не нужна методика; глазомер.
4. Полная мочь главнокомандующему.
5. Нападать и бить неприятеля в поле.
6. Не терять время в осадах, разве Майнц как пункт для депо. Иногда обсервационным корпусом предпринять блокаду. Брать крепости приступом или штурмом; менее теряешь.
7. Никогда не разделять сил, дабы стеречь разные пункты. Если неприятель их перейдет, тем лучше: он приблизится, чтобы его разбить.
8. Таким образом, нужен только обсервационный корпус на Страсбург; еще один летучий к Люксембургу. Идти далее, сражаясь, не останавливаясь, прямо до Парижа как главного пункта, не останавливаясь в Ландау, разве чтобы наблюдать оный, а не для ретирад, о которых никогда не должно мыслить, но для транспортов, и никогда не заниматься пустыми маневрами, контрмаршами или так называемыми военными хитростями, которые годны только для бедных академиков.
9. Италия, Нидерланды последуют легко в Париж. Король Сардинский соединится. В Италии есть еще довольно пылких голов, а остальные вступят за общее благо. Король Неаполитанский возродится. Англичане очистят Средиземное море. Не мешкать. Ложная осторожность и зависть. Головы Медузины в Кабинете и министерстве. Суворов и Ко-бургский родятся как юный Малборуг».
// Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли, составленный Бантыш-Каменским. Ч. 3 : Р-Ф. — Санкт-Петербург, 1847.

на главную страницу